20.05.2024 08:30 (ред.15.05.2024 08:38)
Диспансеризация 2024 года! Что нужно знать?!
Проверка своего здоровья — важная составляющая здорового образа жизни.
Сделать это можно бесплатно — достаточно пройти диспансеризацию, которая проводится по ОМС.
Что такое диспансеризация
Диспансеризация — это бесплатные обследования, которые можно пройти в медицинских организациях своего населённого пункта. Она предназначена для взрослых с 18 лет и проводится до 39 лет раз в три года, а после — каждый год.
Диспансеризация нужна в том числе для того, чтобы выявить онкологию на ранних стадиях — тогда шанс на выздоровление составляет около 90%. Уменьшить количество смертей от рака — одна из главных задач диспансеризации, ведь, согласно сведениям Росстата, онкология становится причиной каждой шестой смерти в России (данные на 2021 год).
Часто возникают вопросы о диспансеризации-2024 — обязательно или нет её проходить, к примеру. Как и в предыдущие годы, диспансеризация не является обязательной, проходят её по желанию, однако врачи настоятельно рекомендуют это сделать, чтобы предупредить развитие серьёзных заболеваний.
Что входит в диспансеризацию 2024 года
Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе проводится осмотр у терапевта, анкетирование, чтобы выявить факторы риска заболеваний. Также определяется группа здоровья. Кроме того, на этом же этапе проводятся специальные обследования — что входит в диспансеризацию по ОМС, подробно перечислила врач.
В диспансеризацию включены следующие исследования: для женщин это мазок на онкоцитологию и маммография, что способствует раннему выявлению онкологии на ранних стадиях, таких как рак шейки матки и рак молочной железы (которые являются самыми распространёнными онкологическими заболеваниями среди женщин), для мужчин это анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), он выявляется в крови и служит оценкой развития таких распространённых заболеваний, как аденома предстательной железы и рак предстательной железы. Для мужчин и женщин скринингом рака лёгкого является ежегодное выполнение ФЛГ (флюорографическое исследование лёгких).
Первый этап очень важен, поскольку именно он позволяет определить, насколько необходимы дальнейшие исследования, чтобы поставить и уточнить диагноз.
Помимо исследований на онкологию, на первом этапе диспансеризации также измеряют рост, вес, окружность талии и давление, проводят ЭКГ, измеряют внутриглазное давление и определяют сердечно-сосудистый риск. Кроме того, в рамках диспансеризации сдают анализ крови на сахар и холестерин, а для людей старше 40 лет — общий анализ крови.
Если имеются подозрения на онкологию, вас отправят на консультацию к специалисту и проведут необходимые дополнительные исследования, а также выдаются рекомендации других специалистов. В конечном итоге на основе результатов второго этапа можно будет определить дальнейшую тактику лечения, и, если остаются подозрения на злокачественные новообразования, направить пациента на консультацию к онкологу.
Кроме того, если на первом этапе появляются подозрения на другие заболевания, кроме онкологии — например, сахарный диабет, — пациентов отправляют на дополнительные анализы и исследования. Среди них — колоноскопия, гастроскопия, рентген, компьютерная томография лёгких, спирометрия и другие. Консультацию на втором этапе можно получить также у узких специалистов — например, у невролога, окулиста, дерматолога, если есть соответствующие жалобы.
Кому положена диспансеризация
Диспансеризацию может пройти любой гражданин России с 18 лет. Единственные различия — в том, как часто её проходят: так, с 18 до 39 лет диспансеризация положена раз в три года, а с 40 лет — каждый год.
Чтобы пройти диспансеризацию, нужно:
Однако при желании можно проверять здоровье каждый год — это называется профилактическим медицинским осмотром. Он менее подробный, чем диспансеризация, по сути очень похож на её первый этап, но подойдёт для того, чтобы держать свои показатели под контролем.
Работающий человек также может пройти диспансеризацию — для этого работодатель обязан предоставить ему один оплачиваемый выходной день. Затем нужно предоставить справку о прохождении диспансеризации, чтобы отсутствие не засчиталось за прогул.
Работникам предпенсионного и пенсионного возраста также положены выходные для диспансеризации — целых два, однако только в том случае, если пройти диспансеризацию за один день не удалось.
Помимо этого, бесплатная диспансеризация положена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанным инвалидами, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.
Записаться на диспансеризацию можно несколькими способами:
Какие года могут пройти диспансеризацию в 2024 году
Диспансеризацию проходят раз в три года, начиная с 18 лет, то есть в тот год, когда вам исполнилось или исполнится 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет. Начиная с 40 лет диспансеризация проводится каждый год.
В 2024 году под диспансеризацию подпадают люди, родившиеся в следующие годы: 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006.
Диспансеризация для перенёсших COVID-19
Для тех, кто переболел COVID-19, в 2024 году по-прежнему сохраняется возможность пройти расширенную диспансеризацию. Она, помимо основных исследований, включает:
-
измерение сатурации, то есть уровня кислорода в крови;
-
спирометрию — это оценка объёма воздуха, который проходит через лёгкие;
-
рентген лёгких;
-
тест на ходьбу — нужно пройти 6 минут в комфортном темпе, по пройденному расстоянию определяют риски инвалидности или смерти;
-
общий анализ крови;
-
анализ крови на Д-димер — это нужно, чтобы выявить риски образования тромбов.
На втором этапе при необходимости добавляются сканирование вен и компьютерная томография лёгких.
Расширенную диспансеризацию после COVID-19 можно будет пройти до 2025 года. Однако она действует только для тех людей, которые подпадают под общую диспансеризацию по году рождения и болели ковидом в средней или тяжёлой форме.
Позаботьтесь о себе! Пройдите диспансеризацию!
Всем крепкого здоровья!