- Управление капитального строительства Администрации ЗАТО Северск
- Адрес: Томская область, ЗАТО Северск, г.Северск, ул.Лесная, 11а
- Тел.: 8 (38-23) 77-23-59
- Факс: 8 (38-23) 77-42-96
- Электронная почта: seversk-uks@gov70.ru
07 ноября 2025
Присоединяйся к движению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»!05 ноября 2025
Стартует III Всероссийский конкурс "Лучший дом. Лучший двор"
Минстрой России сообщает03 ноября 2025
Уплата налогов гражданами России29 октября 2025
Открыт прием заявок на II национальный студенческий конкурс "Благоустрой"В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялся технический запуск 3D-принтера для печати строительных объектов. На площадке лаборатории научно-образовательного центра «Аддитивное строительство Сибири» инженеры займутся разработкой специальных материалов и технологий в рамках соглашении между ТГАСУ и российской компанией Smart build Service.
В Центре аддитивных технологий ученые планируют проводить широкую линейку исследований – создавать новые и совершенствовать существующие технологии и материалы для печати домов в климатических условиях нашего региона. В планах реализация проектов в области образования. В первую очередь речь идет о внедрении модулей по 3D-строительству в существующие образовательные программы.
– Сейчас для России актуальны вопросы импортозамещения и использования новых технологий с внедрением их на рынке. И этот проект будет полностью соответствовать заявленным критериям, – отметил ректор ТГАСУ Виктор Власов. – Помимо отработки существующих технологий, на площадке центра предполагается обучение студентов. В перспективе центра – научные исследования с публикацией статей и защиты диссертаций.
Принтер для печати строительных объектов установлен компанией-партнером. Его физические размеры – 4х6х4 метров, что позволяет возводить полноценные одно-двухэтажные здания для жилья, работы и социальной сферы.
– Мы отрабатывали технологию в течение пяти лет. В ТГАСУ привезена последняя итерация этого принтера, – комментирует директор Smart build Service Михаил Шиленков. – Вместе с учеными нам предстоит понять, как будут вести себя материалы в условиях Сибири и каким образом можно усовершенствовать технологию печати. В следующем году наша компания начинает строить дома на Алтае. Поэтому сегодняшний запуск принтера как никогда актуален. Полученные лабораторные результаты будут применены на реальном производстве. Будем развиваться и расти вместе с ТГАСУ. Уверен, все получится!
ТГАСУ и компания Smart build Service также намерены реализовывать проекты в области образования. В первую очередь речь идет о внедрении модулей по 3D-строительству в существующие образовательные программы.
– У нашего университета есть серьезный задел по работе с 3D-принтером, ряд научных исследований были связаны с аддитивными технологиями, – отмечает руководитель НОЦ ТГАСУ Наталья Копаница. – Аспиранты и магистранты уже сейчас изъявили желание заниматься по этой теме и в будущем готовить диссертации. Сейчас идет работа по организации новых курсов и направлений. Новая образовательная траектория призвана повысить привлекательность образовательных программ ТГАСУ.
Комментирование доступно авторизованным пользователям